GARIBALDI, A CAPITAL BRASILEIRA DO ESPUMANTE

Serra Gaúcha (RS) é conhecida por suas paisagens belíssimas e também por suas famosas vinícolas. Mas pouca gente sabe que, além do vinho, outra bebida também é produzida na região: o espumante. E uma pequena cidadezinha ao lado de Bento Gonçalves é a responsável por produzir quatro milhões de litros da bebida todo ano. Estamos falando da cidade de Garibaldi, também conhecida como “A Capital do Espumante”.

História

A cidade de Garibaldi foi fundada em 1870 com o nome de “Colônia Conde D’Eu”, em homenagem ao marido de Princesa Isabel. Quatro anos depois, a região começou a receber imigrantes, sendo a maioria da região norte da Itália. Essa foi, na verdade, a primeira colônia de italianos do Rio Grande do Sul.

Esses imigrantes começaram com algumas atividades agrícolas no estado, como as plantações de videiras. A colônia progrediu e foi emancipada em 1900, sendo nomeada como Garibaldi (em homenagem ao herói farroupilha Giuseppe Garibaldi).

A Rota dos Espumantes

As pequenas videiras plantadas pelas famílias italianas, com o tempo, tornaram-se vinícolas. E algumas delas cresceram tanto que se transformaram em grandes exportadoras de vinho e, principalmente, de espumantes. 

A produção dessa bebida começou em Garibaldi no ano de 1913. Hoje, a cidade conta com 21 vinícolas, que atraem 320 mil turistas todo ano. A paixão pelo espumante é tamanha que anualmente a cidade é palco da Fenachamp, a Festa do Espumante Brasileiro

Por isso, decidiram criar a Rota dos Espumantes, onde os turistas podem visitar grandes vinícolas ou cantinas familiares e degustar as deliciosas bebidas nelas produzidas.

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