PROSECCO, CHAMPAGNE, CAVA…QUAL A DIFERENÇA?

Os espumantes são os parceiros ideais para quase todos os tipos de pratos. Veja a seguir a diferença entre eles:

PROSECCO – originalmente produzido na Itália, (mas temos marcas nacionais), com a uva prosecco. O método de fermentação é o Charmat, onde a segunda fermentação acontece em grandes tanques fechados de aço inoxidável que suportam altas pressões. (No champanhe, a segunda fermentação é feita na própria garrafa – a este método se dá o nome de champenoise.

CHAMPAGNE – chama-se de champagne somente a bebida produzida na região de Champagne na França, o método de fermentação usado é o champenoise, e sua produção passa por regras rígidas, por isso costuma ser mais caro.

CAVA – A Cava é o espumante espanhol que utiliza as uvas Parrelada, Xare-lo e Macabeo (Viura) e só pode ter a denominação de Cava se for produzido na Espanha e com estas 3 uvas. Os principais e maiores produtores são Codorníu e Freixenet..

Os espumantes e champanhes podem ser brut, sec e doux. Essas expressões nos rótulos indicam o grau de açúcar por litro em cada garrafa. Atualmente, 80% do mercado são dominados pelo tipo brut, que é mais seco e com baixa concentração de açúcar. Sec, ao contrário do que parece, não é seco, mas levemente adocicado, é mais comum encontrar a expressão demi-sec. Já o doux é um tipo de champanhe com mais de 50 gramas de açúcar por litro, e geralmente é servido como um vinho de sobremesa.

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